Организация питания воспитанников |
|
Уважаемые родители! Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно пополнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушениями формирования костного скелета зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. О том, как и чем кормить ребенка, какие продукты давать малышу, а что для него вредно или категорически запрещено, как добиться хорошего аппетита для правильного роста и развития или, наоборот, предотвратить избыточную массу ребенка, мы будем рассказывать в этой рубрике "Организация питания". Организация питания воспитанников детского сада осуществлялось в соответствии с 10-дневным меню, утвержденном Роспотребнадзором по Ярославской области. В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 2.4.1.1249-03. Оптимальное соотношение белков и углеводов в настоящем меню принято 1:1:5, допустимое 1:1:4. Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок (горячий цех, холодный цех, заготовочный цех), кладовая суточного запаса продуктов, склад для хранения сухих продуктов, кладовая овощей и фруктов. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии:
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют необходимую маркировку. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик. Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении. Положение об организации питания в детском саду Приказ об организации питания в детском саду Приказ об утверждении Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей Положение о бракеражной комиссии Приказ о создании бракеражной комиссии Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов График закладки продуктов График выдачи питания Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3-х лет и 3-х лет до 7 лет. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад , меню составляется на основе "Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей".
|
|
|
|
|
|
|
|